Los Mamiferos: El Cerdo
El cerdo (Sus scrofa domestica) es una especie de
mamífero artiodáctilo de la familia Suidae. Es un
animal doméstico usado en la alimentación humana
por algunas culturas. Su nombre científico es Sus
scrofa ssp. domestica, aunque algunos autores lo
denominan Sus domesticus o Sus domestica, reservando
Sus scrofa para el jabalí. Fue domesticado hace unos
5.000 años. Se encuentra en casi todo el mundo. La
distinción entre el cerdo silvestre y doméstico es
pequeña y en algunas partes del mundo (por ejemplo
en Nueva Zelanda) el cerdo doméstico se ha vuelto
cimarrón. Los cerdos cimarrones pueden causar daños
sustanciales al ecosistema. La familia de los suidos
también incluye alrededor de 12 diferentes especies
del cerdo silvestre, clasificadas también bajo el
género Sus.
El cerdo doméstico adulto tiene un cuerpo pesado y
redondeado, hocico comparativamente largo y flexible,
patas cortas con pezuñas (cuatro dedos) y una cola corta.
La piel, gruesa pero sensible, está cubierta en parte de
ásperas cerdas y exhibe una amplia variedad de colores
y dibujos. Son animales rápidos e inteligentes.
Adaptados para la producción de carne, dado que crecen
y maduran con rapidez, tienen un período de gestación
corto, de unos 114 días, y pueden tener camadas muy
numerosas. Son herbívoros en estado salvaje porque
tienen una mandíbula preparada para vegetales. En su
domesticacion se les da también carne, siempre picada,
pero consumen una gran variedad de vegetales. Además
de la carne, del cerdo también se aprovechan el cuero
(piel de cerdo) para hacer maletas, calzado y guantes,
y las cerdas para confeccionar cepillos. Son también
fuente primaria de grasa comestible, aunque, en la
actualidad, se prefieren las razas que producen carne
magra. Además, proporcionan materia prima de calidad
para la elaboración del jamón.
Los cerdos están adaptados a climas templados y
semitropicales y se encuentran en muchas zonas del
mundo. En el año 2001 los principales países en cuanto
al número de animales eran China, con 454 millones
de cerdos; Estados Unidos, con 59 millones; Brasil, con
29 millones; Alemania, con más de 25 millones, y España,
con 23 millones. A continuación se encontraban, en
orden descendente, Vietnam, México, India, Polonia,
Rusia, Francia y China. A escala mundial, la población
de cerdos en 2001 alcanzaba casi los 923 millones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario